Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Политолог: Лукашенко пытается набить себе цену в глазах Москвы

Политолог Дмитрий Болкунец скептически отнесся к угрозам Лукашенко. По его словам, белорусский президент пытается набить себе цену в глазах Москвы.

«Я бы эту риторику рассматривал как обыкновенную болтовню, кстати, это слово он сам вчера несколько раз употреблял. Когда он делал реальные поставки нефти из Венесуэлы, это обернулось обвалом белорусского рубля, пострадало население страны, белорусский бюджет понес существенные потери. Экономически это было невыгодно, это было политическое решение, попытка доказать Москве, что Белоруссия имеет возможность поставлять нефть из-за границы.

Новое заявление Лукашенко о прокачке нефти из Польши очень интересное, но это тоже обыкновенная демагогия и шантаж. Это ничем не подкреплено. Вряд ли он будет требовать от Варшавы каких-то особых цен на закупку нефти. Он сказал, что договорится с Вашингтоном, что ему поможет НАТО, но мне кажется, что если Белоруссия найдет альтернативу российской нефти, это будет благо для России, поскольку эту нефть Россия сможет продать другим странам по рыночным ценам», — цитирует его НСН.