Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Нижегородской области открылся первый центр амбулаторной онкологической помощи

Первый в Нижегородской области центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) открылся в городе Павлове в рамках нацпроекта «Здравоохранение», сообщила в четверг пресс-служба правительства региона, передает ТАСС.

«Первый центр амбулаторной онкологической помощи в регионе оснащен самым современным оборудованием: магнитно-резонансным томографом, аппаратом УЗИ экспертного класса, маммографом, рентгенодиагностическим комплексом и другой высокотехнологичной аппаратурой, которая позволит выявлять онкозаболевания на ранней стадии», - цитирует пресс-служба министра здравоохранения Нижегородской области Александра Смирнова.

По словам главы региона Глеба Никитина, на оснащение центра было выделено порядка 200 млн рублей. «Всего в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе будут открыты 12 центров амбулаторной онкологической помощи», - приводятся в сообщении слова Никитина.

Как отметили в пресс-службе, кроме Павловского района центр будет обслуживать жителей Сосновского района, Вачи и Богородска, всего порядка 200 тыс. человек. Для работы в ЦАОП врачи Павловской центральной районной больницы прошли обучение. В центре работают восемь специалистов, в том числе онко-уролог, онко-гинеколог, химиотерапевт.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, устранение кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведение профилактических медицинских осмотров всех граждан не реже одного раза в год. На реализацию нацпроекта в РФ планируется направить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.