Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Военный эксперт объяснил, почему комплекс «Авангард» неуязвим

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что первый полк, вооруженный новейшим ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард», заступил на боевое дежурство, передает Радио Sputnik.

Отмечается, что полк дислоцирован в Ясненском ракетном соединении (Оренбургская область).

В ходе селекторного совещания министр поздравил всех со знаменательным событием.

«Хотел бы поздравить всех нас и отдельно Ракетные войска стратегического назначения. Сегодня с 10 утра поставлен на боевое дежурство ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард». От всех нас поздравляю с этим знаменательным событием и для страны, и для Вооруженных сил», – сказал Шойгу.

«Авангард» способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз.

Как отметил военный эксперт Дмитрий Литовкин, при движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет так называемое глубокое маневрирование.

«Авангард» – это гиперзвуковой маневрирующий боевой блок. Мы знаем, что в баллистические ракеты забрасывают «обычные» ядерные боеголовки, которые идут к цели по параболе. А если мы говорим про «Авангард», то он способен изменять курс полета, маневрировать, при этом летит, словно «блинчик» по воде, уходит из космоса в атмосферу и обратно. Этот маневр затрудняет его перехват. Поэтому средств противодействия этому оружию не существует на сегодняшний день», – сказал Дмитрий Литовкин.