Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Помпео анонсировал турне по бывшему СССР

Госсекретарь США Майк Помпео рассказал о планах посетить в начале 2020 года Белоруссию, Украину, Казахстан и Узбекистан с официальными визитами, чтобы «подтвердить приоритеты США в Европе и на юге Центральной Азии», передает Радио Sputnik.

Соответствующая информация о графике поездок дипломата размещена на официальном сайте Госдепа.

Так, свой первый визит уже на текущей неделе глава американского внешнеполитического ведомства совершит в Киев 3 января, а на следующий день он отправится в Минск, где проведет встречу с белорусским лидером Александром Лукашенко и главой МИД республики Владимиром Макеем.

Международная командировка Помпео продолжится 5 января, когда он прилетит в столицу Казахстана Нур-Султан для встречи с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и министром иностранных дел страны Мухтаром Тлеуберди. Одним из вопросов предстоящих консультаций, как следует из сообщения Госдепа, будет «мир, процветание и безопасность в Центральной Азии».

В тот же день американский чиновник отправится в столицу Узбекистана Ташкент, где задержится до 6 января. После запланированных переговоров с президентом республики Шавкатом Мирзиеевым и главой МИД Абдулазизом Камиловым, дипломат намерен в формате «5+1» пообщаться с руководителями внешнеполитических ведомств Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Отмечается, что после визитов в постсоветские республики Майк Помпео прибудет на Кипр.

Поездка главы Госдепа в Россию состоялась в мае уходящего года. Тогда в Сочи он встретился с президентом Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым.