Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Бальбек ответил эстонскому спикеру на требование изменить границы

Депутат Госдумы от крымского региона Руслан Бальбек сравнил с необдуманным шагом слова спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса о территориальных претензиях к России. Об этом сообщает «Радио Sputnik».

Ранее эстонский политик заявил, что РФ должна вернуть балтийской республике «аннексированные территории» и признать границы в рамках Тартуского договора.

«В таких серьезных сферах принцип «давайте менять границы» неприемлем и, будем говорить прямо, довольно опасен», – сказал Руслан Бальбек, добавив, что при распаде СССР Эстония не заявила о каких-либо территориальных претензиях.

Депутат также напомнил, что существующие границы признаны во всем мире и соответствующим образом отображены на топографических картах.

Тартуский мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года. По документу Советская Россия согласовала с соседней страной линию государственной границы и стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии.

Тогда республика получила ряд территорий нынешних Псковской и Ленинградской областей, которые в 1944 году вновь вернулись в состав РСФСР.

По версии ряда эстонских политиков, Тартуский договор является ключевым документом, который подтверждает суверенитет страны. Россия, в свою очередь, рассматривает этот договор как исторический документ, не имеющий в настоящее время юридической силы.

Документ стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали договор о границе.

В 2014 году главы МИД России Сергей Лавров и Эстонии Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о госгранице и разграничении акватории Нарвского и Финского заливов. В них добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний, а документы относятся только к решению пограничных вопросов.