Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт назвал системной проблемой пожар на НПЗ в Ухте

В четверг на ухтинском нефтеперерабатывающем заводе ООО «Лукойл-УНП» произошел пожар. В результате которого пострадал один человек. По информации МЧС, площадь возгорания превысила 1000 квадратных метров.

Как отметил преподаватель департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков, это ЧП следует считать системным. По его мнению, нефтяные компании в России направляют не достаточно средств на развитие и обновление инфраструктуры:

«Конкретные причины случившегося назвать сложно, надо на месте разбираться. Могу судить по общему фону, то разлив нефти, то «Транснефть», то «Лукойл», это системная вещь. Система не выдерживает. Это постоянные сбои.

Когда отрасль начинает работать на вывод дивидендов, занимается «откэшиванием» доходов компании, а в случае с «Луйкойлом» - это уход в иностранные средства, не удивительно, что внутри начинает рваться. Россию лишили доступа к внешним инвестиционным ресурсам, в том числе, за счет санкций. А у нас внутренние компании превращаются в выводящие».

Эксперт призвал государство повлиять на компании в нефтегазовом секторе. «Если госкомпании несут социальную ответственность, то с коммерческими по-другому. Сперва разруха в головах, а потом она приходит на конкретные месторождения в виде пожаров и подрывов. Главная проблема - недостаток инвестиций и амортизационная изношенность оборудования. А при нынешней ориентированности компании на дивиденды, о восстановлении говорить не приходится», - заявил Крутаков.

По последней информации, причиной ЧП в Ухте стал взрыв емкости с присадками. Пострадавший 40-летний мужчина госпитализирован. Как сообщает «Интерфакс», специалисты диагностировали у него ожог лица и травмы груди.