Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Синоптики объяснили аномальное тепло в России

Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал, почему в России наблюдается аномально теплая погода, а в Канаде и на Аляске — небывало холодная. Об этом пишет РИА «Новости».

Он сказал, что это связано с не сформировавшейся на данный момент зоной высокого давления, которую еще называют «сибирским максимумом». Эта зона отвечает за удержание теплого воздуха и его дальнейшее выхолаживание, которое после распространяется по территории страны.

Специалист пояснил, что как правило «сибирским максимум» образуется над западной и восточной Сибирью, над Красноярским краем и Якутией. Сейчас же он наблюдается на границе Монголии, над северо-западом Китая, захватывает юг Бурятии и юг Забайкалья.

В связи с этим в данный момент на юге Бурятии около -30°C, весь холодный воздух направляется в Канаду и на Аляску. А циклоны с атлантическим теплом движутся свободно через Урал.

Положительная температурная аномалия зафиксирована по всей территории Российской Федерации. По данным специалистов, 2019 год стал для москвичей самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений. В целом, ушедший 2019 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в России. Он на 0,3-0,4°С превысил показатели предыдущего рекордного года.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.