Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Умер режиссер «Приключений Электроника» Константин Бромберг

В США скончался режиссер Константин Бромберг. Об этом сообщил режиссер и сценарист Михаил Идов на своей странице в Facebook, передает «Москва 24».

Со слов Идова, режиссера не стало два дня назад. Ему было 80 лет.

«Два дня назад в Детройте скончался режиссер Константин Бромберг, постановщик советских мегахитов «Чародеи» и «Приключения Электроника», – написал он. По словам сценариста, в Штатах Бромберг ничем связанным с кино не занимался.

Константин Бромберг родился 17 октября 1939 года в Харькове. В 1958–1959 годы он работал корреспондентом агентства печати «Новости» и режиссером на Воркутинской студии телевидения. В 1965 году Бромберг окончил в Москве сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, после чего стал художественным руководителем студии детских и юношеских телефильмов творческого объединения «Экран».

Большую популярность режиссеру принесла работа над детским фильмом «Приключения Электроника» по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова, а также над музыкально-комедийной киносказкой «Чародеи», снятая по сценарию Аркадия и Бориса Стругацких. Роли в ней исполнили Александр Абдулов, Александра Яковлева, Екатерина Васильева и Валентин Гафт.

Также режиссер снял три сюжета для детского юмористического киножурнала «Ералаш». В 90-х годах он руководил студией детских и юношеских фильмов «Юнтелефильм». Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1982 года.