Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт прокомментировала рост оптимизма среди россиян

Политолог Алена Август прокомментировали результаты опроса Левада-центра, согласно которому 63% россиян ждут, что наступивший год будет лучше предыдущего.

«Вы знаете, люди же умнеют, слава богу, большая из них часть. Я думаю, что этим обусловлено, потому что, на самом деле, очень часто пессимистические настроения тянутся в течение долгих лет просто потому, что люди к ним привыкли. Мы очень долго избавлялись от наследия 90-х, когда действительно было стране трудно, было нечего есть, не было работы. А сейчас, видимо, поколение выросло другое, и люди другими глазами смотрят на эту жизнь. Действительно, в общем, есть к этому объективные факторы: у нас и уровень зарплат повышается, и свобод больше, что тоже дает возможность чувствовать себя более оптимистично», — пояснила эксперт в интервью «Газете.Ru».

«Давайте признаемся: у нас уже нет таких диких кризисов. Самым страшным был 2008-ой год, когда вдруг, неожиданно обнаружилось, что бывают кризисы и все, что ты заработал, может куда-то пропасть. Потом очень сильно ударил по людям 2015 год, а сейчас к этому притерпелись, за столько лет у нас все достаточно стабильно и курс той же валюты падает.

Что касается политики, во-первых, действительно очень много поддерживающих программ, в том числе социальных, развития малого предпринимательства. Все это дает поводы совершенно объективные для оптимизма.

Я бы еще провела такую параллель с развитием социальных волонтерских проектов, когда поддерживаются все здоровые инициативы. Ты просто приходишь со своей идеей, получаешь деньги, реализовываешь ее. И этот сектор все больше и больше расширяется.

Люди сами участвуют в жизни страны. И это тоже важная составляющая нынешней политической жизни страны, потому что политика – это не только про партии, не только про борьбу за место в парламенте. Политика – это еще и социальные проекты, и сейчас их много, и вот мы видим эффект», — отметила Алена Август.