Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Клишас пояснил, как будет идти голосование по поправкам в Конституцию

Принципы прозрачности, понятности и доступности лягут в основу общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений по поправкам Андрей Клишас, передает Радио Sputnik.

По словам сенатора, на аналогичных принципах строилось голосование на последних президентских выборах.

«Перед тем, как мы четко уже определили, по каким правилам будет проходить голосование на выборах президента, мы в законодательство внесли несколько изменений, направленных на то, чтобы повысить в обществе доверие к самой системе выборов», – отметил Клишас.

Он также подчеркнул, что в законопроекте о поправке к Конституции обозначено лишь то, что голосование состоится, однако никаких дополнительных подробностей не прописано. На следующее заседание рабочей группы, намеченное на четверг, приглашены глава ЦИК Элла Памфилова и зампред комиссии Николай Булаев.

«Я думаю, что там (в ЦИК) самые компетентные люди и с точки зрения технического обеспечения этого голосования, и с точки зрения его правового оформления», – сообщил Клишас, добавив, что рабочая группа не будет ограничиваться внесенным законопроектом и сама предложит новые поправки к Основному закону.

По мнению сенатора, в работе группы начинается «очень важный этап»: ее члены поедут в регионы, пообщаются с гражданами и общественными объединениями, чтобы выяснить, в чем заключается запрос на изменение текста Конституции.

«Вот это – самая главная задача, которую должна рабочая группа выяснить, сформулировать эти предложения по итогам общения с людьми, по итогам поездки в регионы и доложить президенту», – подытожил Клишас.