Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Старейшая женщина планеты умерла в Таджикистане

Долгожительница Фатима Мирзокулова умерла в Таджикистане. Если верить документам, она родилась еще при царе в XIX веке. Ей было 127 лет, сообщает телеканал «360».

Если верить паспорту долгожительницы, она родилась 13 марта 1893 года. Родом она из современного Таджикистана. Если дата ее рождения была записана правильно, Мирзокулова была старейшей женщиной на планете.

Она была почти неграмотной. Всю жизнь проработала на сборе хлопка, даже на пенсии выходила в поле. Она был дважды замужем. Ее первый муж погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Второй раз женщина вышла замуж в 58 лет за 72-летнего местного жителя. С ним они нажили пятерых детей в добавок к троим, которые родились в первом браке. Дети подарили бабушке более 200 внуков, правнуков, праправнуков.

«Когда ей было за тридцать, она несколько лет проучилась в вечерней школе, но потом так нигде официально и не работала. Мама не читала книг, никогда не интересовалась политикой. Нервы у нее всегда были крепкие», — рассказала дочь долгожительницы.

Бабушка Фатима — не единственный долгожитель в регионе. В соседнем Пенджикенте живет 123-летняя Муяссар Маджидова. Она родилась 2 февраля 1894 года.