Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Адмирал признал российские подлодки «оружием судного дня»

Пять атомных подводных лодок способны уничтожить мир за 30 минут. Из них три российские, передает НСН.

К такому выводу пришло американское издание National Interest. В свой «список судного дня» оно включило российские подлодки проекта 955 «Борей», подлодки проекта 667БДРМ «Дельфин» и подводные лодки проекта 885М «Ясень-М». Две оставшиеся – это американские субмарины типа «Огайо» и разрабатываемые субмарины типа «Колумбия». Как пишет National Interest, одна подлодка типа «Огайо» способна за полчаса превратить в радиоактивный пепел 288 целей размером с город.

Бывший командующий дивизией подводных лодок Северного флота России, Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров признал, что атомные подложки являются «оружием судного дня».

«Подводные лодки и являются оружием судного дня. Ядерные боеприпасы выносили в море именно для того, чтобы их нельзя было сразу уничтожить на берегу. Эти лодки должны были нанести ответный удар. Американцы проговаривались, что намерены нанести первый удар. В Советском Союзе, когда эти лодки строили, всегда оговаривали, что только для нанесения ответного или ответно-встречного удара. Конечно, весь мир они не уничтожат, но цивилизованную страну стереть с лица земли проблемы нет. Одной подлодки вполне достаточно для нанесения непоправимого ущерба», - сказал он.