Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Политолог рассказал о старте избирательной кампании в США

Политолог Владимир Можегов высказал мнение, что сплоченность республиканцев создает для Дональда Трампа большое преимущество, передает Радио Sputnik.

Штаб сенатора Берни Сандерса заявил о победе своего кандидата на кокусах (собраниях избирателей) демократов в штате Айова.

Сотрудники штабов кандидатов вели независимые подсчеты в ходе голосования. По данным штаба Сандерса, он набрал 29,7% голосов ‒ больше, чем его конкуренты. Кокусы в Айове закончились в ночь на вторник беспрецедентным провалом местного отделения Демократической партии, которое не смогло опубликовать результаты голосования.

У республиканцев ожидаемо победил Дональд Трамп, набравший более 97% голосов. Формально у Трампа есть соперники в сезоне праймериз (предварительные внутрипартийные выборы), но реально они на победу не претендуют: партия заранее поддержала переизбрание Трампа.

«Он начал свою избирательную кампанию с победы, вероятно, и в других штатах он будет продолжать так же уверенно идти. Сомневаться в его победе на праймериз не приходится, ну и отличные шансы победы на президентских выборах. Среди его соперников-демократов пока что, думаю, наибольшие шансы у Сандерса, который начал достаточно уверенно. Но посмотрим, что будет дальше, поскольку в стане демократов, в общем-то, развал, и пока что серьезного конкурента Трампу мы среди них не видим», ‒ сказал Владимир Можегов.

В США 3 февраля начались предварительные выборы, на которых будут определены кандидаты в президенты от обеих ведущих партий. Сезон праймериз завершится в июле, когда две партии США назовут своих кандидатов в президенты. Выборы президента пройдут в ноябре.