Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Стало известно, кто распространяет фейки об эпидемии коронавируса в РФ

Сообщения об эпидемии коронавируса в России, которые распространяются в соцсетях и мессенджерах, являются фейком. Эту информационную атаку ведут с Украины, считает юрист, член Общественной палаты России Илья Ремесло.

В мессенджере WhatsApp пользователь из Львова активно рассылает в чаты однотипные сообщения о том, что у него заболело несколько знакомых, написал юрист на своей странице в Facebook. «В различных городских и районных чатах массово рассылают панические обращения в духе «а власти скрывают!»», — добавил он.

В качестве доказательства юрист привел скриншоты из чатов. Также он обратил внимание на то, что информация об эпидемии коронавируса в России размещается в украинских СМИ. Подобную информационную атаку он сравнил с фейковыми сообщениями, которые распространялись во время трагедии в ТЦ «Зимняя вишня».

В разговоре с Ura.ru Ремесло пояснил, что целью подобных сообщений является наведение паники среди граждан России.

«Задача внушить людям какой-то страх от последствий, которых на самом деле нет», — отметил он. У тех, кто распространяет фейки, есть цель убедить людей, что государство якобы скрывает от них всю правду, считает юрист. Ремесло добавил, что подобные сообщения нужно воспринимать критически. «Нужно проверять информацию. Если вы видите, что кто-то пишет в таком паническом ключе, нужно понимать, что это на 99% провокатор или какой-то нездоровый человек», — рассказал он.