Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Москва усиливает контроль за оборотом лекарств и другими видами помощи в здравоохранении

Столичные власти системно усиливают меры по повышению прозрачности и контролю за оборотом лекарств и другими видами помощи в здравоохранении, заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Мы совместно работаем с правоохранительными органами, Росздравнадзором и используем все методы в этом направлении, в том числе по выявлению и пресечению возможных нарушений», — цитирует Ракову агентство «Москва».

В центре внимания городских властей — пациент, главный наш приоритет - качество его лечения, подчеркнула вице-мэр.

«Обеспечить же высокое качество возможно только в открытой и прозрачной системе. Работа в этом направлении уже ведется и будет продолжена», - подчеркнула Ракова.

Еще в 2016 году был скорректирован принцип ценообразования на онкологические лекарства, стоимость стала формироваться с учетом средней по итогам торгов в Москве и всех регионах РФ.

«В прошлом мы впервые начали проводить публичные обсуждения номенклатуры и объемов закупаемых лекарств с общественными и пациентскими организациями, производителями и крупнейшими дистрибьюторами лекарств, а также федеральными специалистами. Мы уже открыли москвичам доступ к электронным медицинским картам и будем наращивать объем доступных им медицинских данных. В частности, дадим пациентам возможность видеть препараты, которые им назначены и которыми их лечили в стационаре», - добавила заммэра.

Более того, в столице началась реорганизация службы онкологической помощи. Новый стандарт тоже повысит прозрачность процесса лечения, подчеркнула Ракова.

«В рамках стандарта мы в том числе усилили лекарственное обеспечение онкологических пациентов по шести нозологиям. Москва на три года раньше срока перешла на федеральные клинические рекомендации. Для тех пациентов, которым по медицинским показаниям необходим препарат, выходящий за рамки стандарта, в ближайшее время создадим городской онкологический консилиум. Он будет рассматривать каждую частную ситуацию и принимать публичное решение о вариантах лечения с использованием иных препаратов. В него войдут руководители химиотерапевтических отделений шести крупнейших многопрофильных онкологических центров», - уточнила она.