Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: не верю в победу Буттиджича на демократических праймериз

Президент Центра политтехнологий Борис Макаренко считает, что Пит Буттиджич не имеет шансов на победу, передает НСН.

В Соединенных Штатах прозвучали первые раскаты грядущей в ноябре битвы за Белый дом. Главные политические силы страны – республиканцы и демократы – провели в Айове первые кокусы среди претендентов на выдвижение в качестве партийного кандидата в президенты. Если сторонники республиканцев практически единодушно поддержали нынешнего лидера США Дональда Трампа, то в демократическом стане старт предвыборной кампании обернулся болезненным поражением фаворита – Джо Байдена, вице-президента в администрации Барака Обамы. Он уступил не только своему главному сопернику за симпатии демократической общественности, сенатору Берни Сандерсу, но и новичку Питу Буттиджичу, который, по мнению политологов, не имеет шансов на выдвижение.

Кокусы (открытые голосования на партийных собраниях) в провинциальной, сельскохозяйственной и малонаселенной Айове – это символический старт президентской кампании, именно поэтому им придается такое значение. У республиканцев за Трампа проголосовали свыше 95% избирателей, что позволило ему объявить о своей «большой победе». Хотя формальные ее выгоды невелики, но стартовал нынешний хозяин Белого дома, несомненно, удачно.

Второе место (21,4%) занял впервые принимающий участие в общенациональной кампании политик из Индианы Пит Буттиджич, ставший настоящей сенсацией. Набожный католик и открытый гей, сын иммигранта с Мальты, фамилию которого в США немногие могут произнести правильно, поэтому предпочитают его называть просто «мэр Пит».

«Буттиджич – везунчик. У него самое большое превышение реального результата над рейтингами накануне голосования. Именно Буттиджич на втором туре получил максимальное приращение голосов. Он не имеет шансов на победу. Но если бы он не добился символического успеха на первых и вторых кокусах, ему можно было бы сходить с кампании. Теперь он обрел «ветер в парусах», может удачно выступить в Нью-Гемпшире, значит, в кампании задержится, по крайней мере, до «супервторника». Хотя в его победу я не верю», - говорит Макаренко.