Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В МИД рассказали о предложении к США продлить СНВ-3

Россия в конце прошлого года направила американским партнерам дипломатическую ноту о готовности продлить Договор о СНВ-3 без предварительных условий, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, передает Радио Sputnik.

«Мы считаем, что было бы с точки зрения международной безопасности и безответственно, и вредно ставить вопрос о продлении действующего двустороннего договора между Москвой и Вашингтоном в зависимости от тех или иных привходящих обстоятельств», – говорится в сообщении.

Он отметил, что Москва «на высшем уровне» подтвердила готовность в кратчайшее время пролонгировать упомянутый договор.

«Эта позиция остается в силе. Она была официально доведена до американской стороны дипломатической нотой в конце прошлого года в соответствии с теми заявлениями, которые на этот счет были ранее сделаны президентом России», – заключил Сергей Рябков.

Срок действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений истекает в начале 2021 года, и Вашингтон пока не выражал намерения его продлевать.

Соглашение обязывает Москву и Вашингтон обмениваться данными о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Пятого февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому стороны должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3.