Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Российские синоптики не ожидали такого аномального тепла, несмотря на предсказания

Синоптики еще в сентябре предсказывали теплую зиму, но не ожидали, что температура будет настолько выше климатической нормы. Об этом сказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сообщает телеканал «360».

«Мы прогнозировали теплую зиму, так сказать, в розовых тонах. Так оно и получилось. Февраль, конечно, еще не закончился, и впереди март, который обычно бывает коварным, может преподнести сюрпризы, но уже сейчас можно сказать, что оправдываемость нашего полугодового прогноза — с октября по март — очень высокая», — сказал Вильфанд.

Карта с розовыми тонами получается, когда температура находится в климатической норме или выше нее. Если бы прогнозировалась холодная зима, цвета были бы голубыми. Долгосрочный синоптический прогноз делают для подготовки к отопительному сезону.

В то же время синоптики не рассчитывали, что зимой температура воздуха в Москве будет превышать норму на 10 градусов, а в Сибири — на 20. Январь в столице признали самым теплым за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений, средняя температура оказалась выше нормы на 9,3 градуса.

Согласно тому же сентябрьскому прогнозу, февраль должен быть холоднее. Причем синоптики ожидали температуры даже ниже, чем в прошлом году. Первая неделя февраля действительно подарила жителям центральной части России мороз, но он сменился оттепелью.

В марте практически на всей территории России прогнозируют температуру выше нормы.