Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Умер легендарный разведчик, спасший польский город

Прославленный разведчик, Герой России Алексей Ботян, в 1945 году спасший от уничтожения город Краков, ушел из жизни в возрасте 103 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

По словам представителя СВР, это произошло в четверг 13 февраля в половине второго ночи. Несколько дней назад легендарный разведчик отметил свой 103-й день рождения.

Ботян родился в 1917 году в крестьянской семье на территории Виленской губернии, которая вскоре перешла к Польше. По окончании школы он был призван в польскую армию, а в 1939 году, командуя зенитным орудием, встретил Вторую мировую войну. После получения советского гражданства, Ботян участвовал в обороне Москвы, а затем в составе партизанской группы прошел с боями по территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии.

В январе 1945 года разведчик совершил, по его мнению, самый главный поступок в своей жизни: он смог выяснить замысел фашистов, которые намеревались подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск, затопив и разрушив при этом Краков. Группе Ботяна удалось взорвать склад взрывчатки в Ягеллонском замке и спасти город от гибели.

В 2007 году Алексею Ботяну было присвоено звание «Герой России».

Ранее разведчик Ботян рассказал об операции по освобождению Кракова в 1945 году.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.