Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Метеоролог рассказала о погоде в марте

В марте температура на всей европейской территории России ожидается в пределах климатической нормы, рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, передает «Москва 24».

В Москве в первый месяц весны будет около нормы или чуть выше. По ночам возможны заморозки до -5 градусов, а днем воздух будет прогреваться до +6.

Нынешний март может повторить сценарий 1984 года, когда температура в основном колебалась в районе нулевой отметки, и только в отдельные дни повышалась до +5... +6 градусов. Но были и периоды с отрицательной температурой.

На северо-западе возможны морозы до -15 градусов. В Коми воздух по ночам в первый весенний месяц может остывать до -20. На севере Центрального округа температура в ночные часы может составлять -9 градусов.

На юге – в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Калмыкии прогнозируются ночные заморозки до -5 градусов. Днем температура будет повышаться до +10... +15 градусов. В Краснодарском крае и на Северном Кавказе может потеплеть до +20.

На Урале – в Свердловской, Челябинской и Курганской областях – до -15 ночью, днем – до +3... +8 градусов. На востоке Таймыра и в Эвенкии возможны 40-градусные морозы, в Якутии – 45-градусные. В Иркутской области и Красноярском крае ночью температура может опускаться до -30.

В этом году осадки в столичном регионе прогнозируются в пределах нормы – 34 миллиметра. Больше нормы осадки могут выпасть в Мурманской области, на севере Карелии, на юге Таймыра, на северо-западе Якутии, на севере Красноярского края и на севере Камчатки.

Меньше осадков прогнозируется в Кировской области, Пермском крае, в Башкирии, на востоке Саратовской области, на юге Урала, на юге Тюменской области, в Омской области, на севере Иркутской области, в Забайкалье, в Приморье и на юге Сахалина.