Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Полковник КГБ в отставке рассказал, каким он знал знаменитого «майора Вихря»

Полковник КГБ в отставке Игорь Прелин рассказал, каким он запомнит знаменитого разведчика Алексея Ботяна, передает НСН.

В ночь на 13 февраля на 104-ом году жизни умер легендарный разведчик, руководивший операцией по спасению польского города Кракова в январе 1945 года, Герой России Алексей Ботян.

Игорь Николаевич сказал, что нередко пересекался с Алексеем Ботяном на общих встречах и глубоко уважал его и как профессионала, и как умного, душевного человека.

«Хорошо знаю Алексея Ботяна, его историю, до войны он был унтер-офицером польской армии. В 1939-м году после того, как началась Вторая мировая война, и Польша была оккупирована Германий, Алексей оказался на территории Советского Союза, вступил в ряды советских вооруженных сил. Был бойцом разведывательно-диверсионного отряда, который работал в тылу немцев на территории Польши по линии 4-го управления НКВД. Роль Ботяна в сохранении Кракова сейчас хорошо известна. Город должен быть взорван при отступлении, но отряд Алексея не допустил этого. Ботян – прообраз майора Вихря в книге Юлиана Семенова», - напомнил Прелин.

Позывной Вихрь Ботян получил за умение быстро передвигаться. Еще одно прозвище легендарного разведчика - партизан Алеша. Настоящее имя героя теперь высечено на мемориальном камне в Кракове.

После войны Ботян продолжил работать во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Позже принимал участие в создании спецназа внешней разведки КГБ СССР «Вымпел».

Почти до 100 лет Алексей Ботян сохранял прекрасную физическую форму, играл в волейбол, шахматы. Лишь в последние года силы стали его покидать. Но при этом он продолжал выступать на форумах ветеранских организаций.

10 февраля Алексей Ботян отпраздновал свой 103-ый день рождения. В своем последнем интервью «Красной звезде» признался, что у него всегда была тяга к Советскому Союзу, очень любил советские песни… «И я просто почувствовал себя русским, советским», - заявил Ботян.