Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россия предложила созвать «международный квартет» по Ближнему Востоку

Россия предлагает в ближайшее время провести встречу «международного квартета» в составе ООН, ЕС, России и США для урегулирования ситуации в отношениях между Израилем и Палестиной, сообщает «Радио Sputnik».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии предложила провести переговоры на уровне спецпредставителей.

«В данном контексте отмечаем безальтернативность налаживания прямых палестино-израильских переговоров под международной эгидой. В этой связи считаем, что роль эффективного посредника должен взять на себя международный «квартет» в составе ООН, ЕС, России и США, являющийся единственно признанным Советом Безопасности ООН механизмом сопровождения ближневосточного мирного процесса. При этом предлагаем провести в ближайшее время встречу «четверки» на уровне специальных представителей», – отмечается в сообщении.

Захарова также заметила, что презентованная Трампом «сделка века» не может стать основой решения разногласий Израиля и Палестины. По ее словам, проект не учитывает международно-правовую базу ближневосточного мирного процесса, которые зафиксированы в резолюциях Совбеза и Генассамблеи ООН и Арабской мирной инициативе.

Президент США Дональд Трамп 28 конце января в Вашингтоне в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху представил план мирного урегулирования, известный как «сделка века».

План Белого дома признает Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, открывает для Израиля возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину, а также предлагает создание демилитаризованного палестинского государства, лишенного контроля над своими границами и воздушным пространством.

В качестве будущей столицы Палестины план предлагает деревню Абу Дис в восточном пригороде Иерусалима, расположенную за забором безопасности.