Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Броневицкая оценила предложение закрепить в Конституции ответственное отношение к животным

Певица Илона Броневицкая прокомментировала прозвучавшее на встрече Владимира Путина предложение закрепить в Конституции ответственное отношение к животным.

«Это не тема зоозащиты, не надо путать. Это тема раскрытия понятия живой ресурс. И это не обязательно защита. Это просто внимание. Государство в ответе за братьев меньших во имя того, что это неотъемлемая часть нашей жизни. Если в Конституции это записано, люди понимают, что это важнее, чем нам кажется, потому что мы живем в том мире, в котором это все есть. И без этого нет этого мира. Мы люди, мы вершина как бы развития, а социум наш — это неживой природный ресурс и живой природный ресурс. Мы же не будем есть пластмассу, любить пластмассу, нам надо как-то свою жизнь заполнить чем-то, а это только то, что сделала природа», — заявила Броневицкая в интервью «Газете.Ru».

«Есть конституции, в которых прописано, что «мы должны охранять природу — флору и фауну», то есть растительный мир и животный. И так написано в конституциях многих стран. Например, совершенно понятно и прекрасно написано в конституции Германии, где говорится «во имя грядущих поколений», а так и есть, потому что всех [животных] отстреляем и съедим, а в каком мире будут жить наши дети» — задалась она вопросом.

«Президент в своем Послании сказал очень внятную и хорошую вещь, что воспитание — это функция федеральная, прерогатива государства. Животные, с одной стороны, как бы обеспечивают нашу жизнь молоком, мясом, яйцами, мехом, шерстью. Причем мы же всегда выбираем, натуральная это шерсть или нет, то есть без животных физически никак не прожить. А в плане духовной составляющей, государство, закрепляя воспитание за собой как федеральную функцию, соответственно включает животных, потому что они это то, на чем как бы моделируется воспитательная модель, скажем, ребенка. Ребенок читает сказку, в которой лиса олицетворяет хитрость, медведь — силу, собака — верность и т.д. На этом он учится понимать, что такое жизнь, не встречать ее с испугом и агрессией, — рассуждает Броневицкая. — То есть животные — это переходный воспитательный компонент из состояния детского во взрослое — с одной стороны. С другой стороны, это та составляющая природы, которая нас всю жизнь заставляет чувствовать себя ее частью: дома живут собаки, кошки и т.д. И в самых страшных и ужасных произведениях может быть такое, что однажды люди проснулись, а птицы не поют — все, конец света. Поэтому, если мы это сделаем (внесем соответствующую поправку в Основной закон. — «Газета.Ru»), то мы, со слов Махатмы Ганди, приблизимся к той нации, которая может в своем духовном развитии определяться как цивилизованное».

«Отношение к животным определяет цивилизованность и нравственность нации, это сказал Махатма Ганди, — напомнила Броневицкая. — Собственно, так оно и есть, потому что, если люди считают важным добывать любым путем себе на пропитание, и это очень важно, и при этом они жестокие. Мы уже получили хабаровских живодеров и прочее. У нас дети снимают шкурки живьем с животных. Что дальше будет? Что будут делать эти дети, когда вырастут? Дети должны быть добрыми и любить животных и так сказать расти с животными вместе, тогда они будут людьми, которым будет понятно, что такое добро и зло. Животные — это лакмусовая такая бумажка состояния общества. Когда люди говорят, «вот там артисты, интеллигенция защищает животных — с жиру бесятся», это и есть критерий понимания того, на какой мы находимся ступени. У нас очень сложно сейчас. У нас нет ни ответственности, ни понимания сердечного. Но мы воспитаем детей. Я думаю, что поколение 90-х дало плохие плоды. Я думаю, мы будем выбираться из этого. И то, что в Конституции это будет закреплено, — это даст бесспорно свои плоды».

На вопрос будет ли она участвовать во всенародном голосовании по поправкам в Конституцию, Броневицкая ответила: «Конечно, я всегда голосую за то, что является сферой нашей ответственности по дальнейшим последствиям в жизни. Конечно».