Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Германия поставила России условие перед обновлением отношений

Главным условием обновления отношений между Германией и Россией остается реализация Минских соглашений, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает «Радио Sputnik».

В частности, Германия заинтересована в диалоге с Россией по вопросам возобновляемых источников энергии и развития цифровых технологий.

На встрече с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко Маас также назвал реализацию Минских договоренностей необходимым условием для урегулирования ситуации в Донбассе. Позднее Маас встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Накануне МИД Германии заявил о планах подготовки встречи «нормандской четверки» в Берлине.

В тот же день состоялись телефонные переговоры президента России Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским. В частности, предметом обсуждения стала подготовка к следующей встрече глав стран «нормандской четверки», а также вопрос обмена удерживаемыми лицами. Кроме того, Путин прямо поставил перед Зеленским вопрос, намерен ли Киев выполнять Минские договоренности.

Как заявили в МИД России в начале февраля, ни одно из положений комплекса мер по выполнению Минских соглашений не было выполнено украинской стороной полностью за пять лет с момента принятия документа.