Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Метеоролог назвал причины аномально теплой зимы

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, почему в этом году установилась аномально теплая зима, передает «Москва 24».

Он сообщил, что такой температурный режим вызван воздушными массами из Атлантики, вытеснившими холодный воздух из Сибири. Для текущего сезона это не типично.

Вильфанд объяснил, что Северо-атлантическое колебание, переносящее атлантические воздушные массы, этой зимой смогло добраться не только до европейских стран, но даже до Якутии и Хабаровского края. САК главенствовало практически на протяжении всего сезона, антициклон лишь ненадолго пришел в декабре и январе благодаря северным потокам.

По словам метеоролога, температурные значения отклонялись от нормы на 25–28 градусов, что является рекордным показателем. В ближайшее время столбики термометров превысят характерные для этого времени года значения на 16–20 градусов.

В Москве же, по заверениям Вильфанда, ожидается облачность. Солнечные лучи лишь изредка будут проникать сквозь облака.

«Перистые облака, высоко кучевые, они дают хорошую освещенность. Все-таки это не мрачные облака. Нет солнца, но света достаточно, хоть он и рассеянный. Это не грустная погода», – резюмировал специалист.