Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт прокомментировал идею дополнить Конституцию положением о доступности качественной медицины

Первый зампред комиссии по охране здоровья граждан и развития здравоохранения Общественной палаты Николай Дайхес прокомментировал идею внести в Конституцию поправку «О  создании условий для ведения здорового образа жизни, обеспечении оказания доступной и качественной медицинской помощи».

«Это предложение действительно  получит достаточно большую поддержку, потому что в свою очередь еще больше усилит ту работу, которая проводится у нас в стране за последние годы, в плане поднятия здравоохранения и здорового образа жизни. Будет уже закреплено на самом высшем уровне, уровне Конституции. Безусловно, это не просто слова, это логическое обобщение того, что было в послании президента, то, что обсуждается всеми медицинскими и пациентскими сообществами, общественными организациями. 

Поэтому, на мой взгляд, это закрепляет положения из послания, касающиеся развития первичной медицинской помощи, — что касается ФАПов, сельской медицины, там, где у нас есть отставания — это берет на себя в 90% случаев федеральный бюджет. Об этом мы давно говорили. Если поправка будет включена, теперь это будет вытекать из слов Конституции. Это касается привлечения врачей в первичное звено, особенно, повторюсь, на село. 

В последние годы со стороны исполнительной власти, президента, небывалое фиксируется внимание к здравоохранению. Выделение средств и так далее. Надо это прорабатывать и реализовывать, раз такая возможность у нас сегодня есть. Об этом говорят и медицинское, и пациентское сообщество. Общественная палата — это именно площадка, которая достаточное количество лет работает в этом направлении, чтобы был диалог. И определенные вещи нам удаются. Если диалог будет, то [снизится] процент недовольства людей нашей медициной, который любят часто приводить в средствах массовой информации по каким-то опросам», - сказал Дайхес в интервью «Газете.Ru».