Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП рассказали о процедуре формирования нового состава Палаты

Член Общественной палаты Константин Комков прокомментировал запуск президентом процедуры формирования нового состава ОП.

«Процедура формирования Общественной палаты начинается с того, что президент страны рассылает приглашения 40 представителям российского гражданского общества, и регионы начинают инициировать программу по выдвижению представителей от региональных палат.

Этому процессу отведено 30 дней. За этот срок все кандидаты должны подтвердить свое согласие главе государства, а все 85 субъектов должны выбрать своих представителей в федеральную ОП.

ОП – это важный орган общественного контроля. Например, в марте 2018 года Палате удалось мобилизовать порядка 100 тыс. наблюдателей по всей России на президентских выборах, это была очень широкомасштабная и ключевая акция. То есть: интерес граждан к общественной жизни возрастает, и – соответственно – желание выдвинуться от региональной палаты тоже повышается.

По моим личным наблюдениям, как в Москве, так и в регионах кандидатами становятся люди, действительно представляющие свой гражданский сектор, а не просто потенциальные члены ОП, думающие, что называется, «отсидеться» в федеральном органе контроля», — рассказал Комков в интервью «Газете.Ru».