Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин: для решения социальных проблем недостаточно только развития экономики

Развитие экономики не снимает автоматически социальные проблемы, для этого нужно проводить целенаправленную политику. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ.

Таким образом глава государства прокомментировал предложение секретаря Общественной палаты РФ Лидии Михеевой закрепить в Конституции РФ норму о проведении в России единой социально ориентированной государственной политики. Михеева, в частности, отметила, что несмотря на наличие в конституции формулировки о России как социальном государстве, в 1990-е годы этому направлению уделялось недостаточно внимания.

«Вы упомянули 1990-е годы. Я считаю, что не точно сказать, что людям, которые тогда занимались развитием страны и переводом экономики на рыночные рельсы, было все равно, что будет с рядовым гражданином. Просто в основном считалось, что правильно выстроенная экономическая политика, обеспечивающая ее эффективное функционирование, автоматически будет приводить к решению социальных вопросов. Но оказалось, что это не совсем так или совсем не так», - цитирует президента ТАСС.

Он напомнил, что «есть такое выражение - таргетировать инфляцию, то есть, целенаправленно ее понижать». «Выясняется, что если мы хотим избавиться от бедности, то нужно таргетировать бедность, целенаправленно выстраивать политику по повышению доходов людей, по снижению числа тех, кто проживает за чертой бедности», - пояснил Путин.

Как подчеркнул российский лидер, то, что «в основном законе будет ориентация именно на такую работу, на то, чтобы придать государству социальный характер, это востребовано и не может не быть не поддержано». «Обязательно поддержим», - заверил он.