Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин поддержал идею закрепить в конституции доступность медицинской помощи для граждан

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею закрепить в конституции доступность медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции местные органы власти.

«Вы впервые упомянули то, что является принципиальным для рядового гражданина, - доступность медицинской помощи. По-моему, этого тоже у нас никогда не было [в основном законе], так что - спасибо», - сказал глава государства в среду на встрече с рабочей группой по подготовке предложений об изменениях в основном законе, комментируя выступление президента Национальной медицинской палаты, главы Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.

Президент РФ назвал совершенно уместным упоминание в конституции обязанностей низшего звена власти в этой сфере. Путин выразил надежду, что исчезнет «определенный разрыв в сфере публичной власти» между местным самоуправлением и государственным уровнем, «когда вопросы образования и того же первичного звена здравоохранения оставались как бы непонятно за кем». «Поэтому «сшивание» государственного уровня в данной сфере и муниципального уровня власти будет уместно», - цитирует Путина ТАСС.

В своем выступлении Рошаль отметил, что одобренные в рамках рабочей группы поправки, в частности, выстраивают вертикаль управления здравоохранения в стране. «Мы очень надеемся, что принятие наших поправок, наряду с увеличением финансирования здравоохранения <…>, решением кадровой проблемы, углублением материально-технической базы и революции в первичном звене, которая сейчас происходит, позволит совсем в недалеком будущем российскому народу реально почувствовать улучшение здравоохранения», - сказал Рошаль.