Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт оценил идею о внесении в Конституцию поправки, гарантирующей доступность и качество медпомощи

Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России, президент общества больных гемофилией, сопредседатель всероссийского союза пациентов Юрий Жулев прокомментировал идею о внесении в Конституцию поправки, которая бы гарантировала качество и доступность медицинской помощи.

«Я считаю, что это очень важная тема, потому что когда мы говорим о медицинской помощи, есть две очень важные характеристики: доступность, она бывает разная, может быть транспортная доступность, бесплатность и качество медпомощи — мало получить абы какую медицинскую помощь, она должна соответствовать стандартам, определенному качеству.

Эти две характеристики очень важны, и мне кажется, если они попадут в текст конституции, то это конституционное закрепление повышения уровня доступности и качества медицинской помощи мы получим, определенное. У нас будет конституционная гарантия не просто оказания медпомощи, но доступной и качественной.

С этими проблемами населения сталкивается — и в части доступности, и в части качества, поэтому дополнительное упоминание этих характеристик в конституции поможет в том числе выработать политику в этой сфере, направленную на вообще улучшение, модернизацию и совершенствование системы здравоохранения у нас в стране. Поэтому мы с точки зрения пациентского сообщества полностью поддерживаем эти инициативы», — заявил Жулев в интервью «Газете.Ru».