Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Росгидромете рассказали о температурных аномалиях марта

Средняя температура в начале марта в столичном регионе окажется выше нормы, рассказал руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. Отрицательных показателей в первые пять дней весны не ожидается, передает «Москва 24».

По словам синоптика, к югу от Москвы столбики термометров превысят норму на семь–десять градусов. Речь идет о Тульской, Калужской, Рязанской областях, а также о Курской, Воронежской, Орловской, Липецкой и Тамбовской, уточнил он.

В Тверской, Ивановской, Владимирской и Костромской областях температура будет выше нормы на пять–шесть градусов, на четыре–пять градусов – в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, на юге Архангельской области и на западе Коми. На три–четыре градуса теплее прогнозируют показатели выше средней Волги, на восемь – в Ростовской и Астраханской областях, добавил Варакин.

Он констатировал, что весна пришла в центрально-европейский регион на месяц раньше срока, как и в Приморье.

«В Москве календарная весна приходит с 27 марта, а мы в этом году получим метеорологическую весну вместе с календарной. На юге от Москвы такая же ситуация, несмотря на кое-где выпавший снег», – поделился синоптик.

Он подчеркнул, что зима 2019–2020 годов может стать одной из самых теплых за всю историю наблюдений. Варакин обратил внимание, что таких зим не было за последние 80 лет.

«У нас аномальный был январь, а скорее всего, будет и зима. По крайне мере, для московского региона и Центрального округа. Такой зимы не было, что у нас все три месяца очень аномально были теплыми: и декабрь, и январь, и февраль», – объяснил он.