Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гидрометцентр спрогнозировал аномально теплую погоду в марте

В Гидрометцентре заявили, что в марте тенденция к аномально высоким температурам продолжится, сообщает РИА «Новости».

Как отметил руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, непривычно теплый март наступит на всей территории страны. Так, в столице температура будет превышать традиционную отметку на 7-10°С. Данный прогноз относится и к Тульской, Калужской, Рязанской областям, а также к Центрально-черноземному району.

Варакин сообщил, что за Уральскими горами температурный контраст будет особенно заметным. В арктической зоне Урала, Западной Сибири и Якутии отклонение от нормы составит 8-12 °С.

Аномально теплый воздух достигнет также Тверской, Ивановской, Владимирской и Костромской области, где столбики термометров поднимутся на 5-6°С выше климатической нормы. Схожая картина будет на северо-западе страны.

В южных областях (Ростов, Астрахань) прогнозируют потепление на 8°С, а на средней Волге — на 3-4°С.

Синоптик подчеркнул, что потепление наблюдается по всей стране. Возвращение к привычным мартовским температурам произойдет только в Северо-Западном округе. Однако серьезных морозов в марте ждать уже не стоит.

Ранее метеорологи из Weather Underground и Weather Tiger LLC объяснили потепление в России, европейских странах и США крайне устойчивой областью низкого давления в Арктике. Они сообщили, что над Северным полюсом образовалась зона экстремально низкого давления. В этой области происходит столкновение воздушных масс, стремящихся на север, и ветров, постоянно циркулирующих в полярном регионе.

В результате создается жесткий барьер, не допускающий распространения холодного воздуха.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.