Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП оценили идею о внесении в Конституцию тезиса об уважении к людям труда

Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок прокомментировала предложение внести в Конституцию поправку об уважении людей труда.

«Могу в общем сказать, что сейчас финализируются конкретные предложения, комиссия работает, правда, в ее состав я к сожалению не вхожу. Мне кажется, труд в нашей стране всегда уважался, и в советские времена, и в нынешние времена, здесь нет каких-то особых необходимостей именно в такой формулировке предлагать уточнения в Конституции.

Поэтому посмотрим конкретно, что предложат специалисты, общественники. Но главное — что будет, я надеюсь, закреплено — и о чем говорил президент — что минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума, то что пенсии должны индексироваться.

То есть конкретные механизмы, которые будут отражаться в кошельке каждого человека. Вот это — реально очень важно и этого ждут люди. Какие-то смысловые и правильные безусловно предложения могут украсить наш основной закон, но хотелось бы выразить предостережение — закон должен быть четким, ясным и кратким. Краткость — сестра таланта.

Если это будет без обширных дополнительных слов, которые будут уточнять принцип социального государства в нашей стране... Ну, посмотрим, что получится. В любом случае нам нужно будет посмотреть итоговый документ, как это будет прописано. Слова, которые окажутся в законодательстве, сильнее, чем те, которые используются для просветительских мероприятий и общения между людьми», — сказала она в интервью «Газете.Ru».