Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Прогноз численности участников акции памяти Немцова в 30 тыс. человек назвали реалистичным

Директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что оппозиции удастся собрать 30 тыс. участников на акции памяти Бориса Немцова, которая намечена на субботу.

«Эта дата, связанная с убийством Немцова — она остается одной из немногих, которая так или иначе помогает попытке оппозиционных сил преодолеть раскол, в котором они пребывают. Естественно, что касается населения России, Немцов запомнился крайне негативными событиями, связанными с ним — для Нижегородской области он запомнился предельным уровнем коррупции, негативными ситуациями и торжеством криминала. А для населения РФ он однозначно связан с тяжелейшей ситуацией, которая была в те времена, когда Немцов был вице-премьером и с теми проблемами, которые были у России в то время.

Что касается сегодняшних событий, как это ни странно, большинство из тех людей, кто может выйти на собственно говоря митинг, что касается молодежи, они плохо представляют себе что из себя представляет Немцов и кем он был, и многие не помнят и путают дату его смерти. Тем не менее, одно из таких мероприятий вполне имеет право быть — другое дело, что это идет одновременно как часть некой такой кампании, которую организовали — по обелению господина Немцова, созданию такой правозащитной иконы, которой он никогда не являлся, и в контексте того, что некоторые улицы в некоторых странах, где находятся российские посольства, переименовываются в честь Немцова.

На мой взгляд, это не соответствует совершенно его исторической фигуре и тем негативным воспоминаниям, которые связаны с его деятельностью — как в Нижегородской области, так и вице-премьер. И конечно не ассоциируется с той минимальной ролью, которую он играл в качестве депутата городской думы одного из регионов, не имея возможности получить так или иначе какую-то поддержку населения», — сказал Григорьев в интервью «Газете.Ru».

На вопрос, стоит ли ждать 30 тыс. участников акции памяти Немцова, как это обещают ее организаторы, политолог ответил, что на его взгляд, подобная оценка является вполне реалистичной.

«Организаторы заявляют о том, что будет более 30 тысяч, и на мой взгляд — нет ничего плохого в том, что проводится этот митинг и то что они хотят достичь таких результатов. Если они постараются, возможно им и удастся получить эти цифры. Если этот митинг носит разрешенный характер, санкционирован — они имеют полное право проводить это мероприятие, надеюсь, никаких нарушений закона на нём не будет», — резюмировал эксперт.