Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В РФ возбудили дело в отношении сотрудников полиции и прокуратуры Украины

Следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Национальной полиции и прокуратуры Украины за незаконное уголовное преследование российских следователей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК России Светлану Петренко.

Она пояснила, что в 2015 году СК России по Крыму начало расследование уголовного дела в отношении заместителя председателя меджлиса крымских татар (организация запрещена в России) Ахтема Чийгоза из-за его участия в организации массовых беспорядков и создании препятствия нормальной работе органов власти Крыма в ходе событий 2014 года. В 2017 году по решению суда политик был приговорен к восьми годам лишения свободы, однако в том же году он был выдан Турции и освобожден от отбывания наказания.

В настоящее время Чийгоз является депутатом Рады от партии «Европейская солидарность».

По словам Петренко, несмотря на установленные факты его преступлений, в феврале 2020 года сотрудники украинской Национальной полиции и прокуратуры Украины инициировали незаконное уголовное преследование троих заведомо невиновных россиян, осуществлявших предварительное следствие по делу Чийгоза.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.