Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Венедиктов просит обеспечить видеонаблюдение на избиркомах в Москве

В российской столице должно быть обеспечено тотальное видеонаблюдение на всех избирательных участках, заявил в среду председатель Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

«Несмотря на то, что еще не принят федеральный закон, Общественный штаб должен готовиться к наблюдению за голосованием, мы должны обсудить параметры работы штаба и набор наблюдателей, которые будут присутствовать на всех столичных участках, где пройдет голосование», — подчеркнул он.

Также по мнению Венедиктова, около двух третьих комиссий должны быть оснащены КОИБами. Письмо с просьбой об этом главред радиостанции «Эхо Москвы» пообещал направить столичному градоначальнику.

Комиссия также направит в Мосгоризбирком предложение рассмотреть возможность ограничить организацию дополнительных участков для голосования и ограничить досрочное голосование в общеобразовательных учреждениях с учетом эпидемиологической ситуации.

«Наблюдать за досрочным и надомным голосованием труднее, чем за участками, — говорит Венедиктов. — А с учетом того, что теперь только Общественная палата может назначать наблюдателей, мы должны контролировать этот процесс. Поэтому надо обсудить с МГИКом и ЦИКом как-то уменьшить риски недоверия».

«Именно поэтому мы настаиваем на проведении электронного голосования, чтобы люди, которые не могут прийти на участки, могли им воспользоваться», — пояснил Венедиктов.