Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт оценил заявления КПРФ о том, что их поправки не включили в основной законопроект

Генеральный директор федеральной экспертной сети «КЛУБ РЕГИОНОВ» Сергей Старовойтов отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что заявления коммунистов о том, что их поправки к Конституции РФ не учли при составлении основного законопроекта, не соответствуют действительности.

«Проблема такого рода заявлений в том, что таким партиям надо как-то объяснять своим избирателям, почему они так не активно участвовали в работе комиссии, почему они не воспользовались этой возможностью для того, чтобы провести все те идеологические принципы, которые они отстаивают. Смотрим по деталям, например, <…> про информационные технологии учли их поправку, внесли [в итоговый законопроект] запрет на то, что должностные лица не могут иметь иностранные счета. Также прошла поправка коммуниста Смолина о поддержке инвалидов, конституционно закрепленной», — сказал Старовойтов.

Эксперт обратил внимание на преувеличенность заявлений членов КПРФ. «То есть это некоторое преувеличение говорить, что никакие поправки коммунистов не вошли. Депутаты от КПРФ внесли, по статистике, более 80 предложений по поправкам и 22 из них будут учтены полностью или, частично, по смыслу. Многое из того, что коммунисты хотели внести, это все было внесено. Мне не очень понятен их пафос обличительный», — отметил он.

«Это попытка лишний раз обратить на себя внимание и не более того. Потому что социальные поправки внесены о ежегодной индексации пенсий, об этом тоже говорили коммунисты, а государствообразующей роли русского народа и о повышении роли парламента и парламентского контроля то, что требовал [заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий] Афонин. Семь поправок коммунистов не учтены по причине популистского характера, либо из-за того, что они не могут являться законодательными нормами. Например, некоторые коммунисты вносили поправки о регулировании платежей за услуги ЖКХ, но это частная экономическая норма. Понятно, что это не могло войти [в итоговый законопроект]», — добавил собеседник «Газеты.Ru».

«В сухом остатке у нас получается следующее: коммунисты внесли столько поправок, сколько хотели и принципиальные поправки войдут в текст основного закона, или, по крайней мере, сейчас рекомендованы рабочей группой к включению в основной текст. Заявления коммунистов о том, что с ними никто не считался и их поправки не рассматривались, не соответствуют действительности. Это не более чем такая политическая популистская риторика. Зачем она, кстати, им нужна сейчас, совершенно непонятно, потому что, совершенно очевидно, что коммунистам надо говорить не о том, какие поправки не учтены, а наоборот сообщать своим избирателям, что большая часть поправок, более 20, они будут включены в основной закон, таким образом объясняя свою роль в этом историческом процессе, очень важном для страны. Но коммунисты решили сосредоточиться не на своих победах, а на своих поражениях», — заключил эксперт.