Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт заявила о снижении массовой социальной активности россиян

Заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России Оксана Гаман-Голутвина в разговоре с «Газетой.Ru» обратила внимание на то, что в России по сравнению с 2018 годом наблюдается снижение массовой социальной активности.

«Прежде всего, я бы отметила, что мониторинг социальной активности ведут различные структуры, данные которых порой несколько отличаются. Но, судя по тем данным, с которыми я знакома, проявление массовой социальной активности различной направленности в 2019 году снизилось по сравнению с 2018 годом. Хотя в прессе можно встретить и другие суждения — о том, что 2019 год был наиболее заметным в плане протестной активности. Полагаю, что целесообразно исходить из объективных статистических данных, которые показывают, что проявления массовой активности все же снизились в 2019 году по сравнению с 2018-ым», — отметила эксперт.

Вместе с тем Гаман-Голутвина пояснила, с чем могут быть связаны такие суждения, высказанные в СМИ. «Впечатление о том, что 2019 год был очень неспокойным и бурным связано с тем, что в какой-то степени изменилась повестка: в 2018-ом году основной темой выступлений было недовольство пенсионной реформой, а в 2019 году тематика сместилась в пользу политической и экологической. При этом по определению акции, затрагивающие политическую тематику, выглядят более заметными. Если учесть, что летние выступления в Москве были нарочито шумными — два летних месяца были ознаменованы в Москве активной митинговой активностью, создалось впечатление, что они стали более массовыми по сравнению с предшествовавшим годом. Однако объективные данные свидетельствуют о том, что активность в 2019 году активность снизилась», — подчеркнула собеседница издания.

«Кроме того, стоит добавить, что не всякая активность является протестной. Так, например, выступления оппонентов законопроекта о семейно-бытовом насилии, которых трудно отнести к классическим оппозиционерам, были намного более активны, чем его сторонники: социальные выступления против принятия этого законопроекта, который был обоснованно расценен как потенциально деструктивный, были очень массовыми. Они, может быть, не были столь громкими, как политические акции в Москве летом 2019 года, но они точно были достаточно широко распространены территориально и были достаточно массовыми. Просто в отечественных СМИ, выступления против законопроекта о семейно-бытовом насилии не получили адекватного отражения. Не утверждаю, что это было сделано намеренно, что пресса замечала эти выступления вяло и неохотно, отнюдь нет. Просто данная тематика не настолько привлекает внимание аудитории, как политическая — на политические выступления пресса всегда обращает внимание на порядок больше, чем на тематически иные акции. Все-таки средства массовой информации закономерно концентрируются на событиях, которые способны вызвать максимальный общественный резонанс, а это, как правило, политическая тематика», — обратила внимание эксперт.

Она также отметила и влияние пикетов, которые занимали достаточно заметное место среди выступлений россиян в 2019 году. «Кроме того, обращает на себя внимание, что в структуре организационных форм публичных выступлений в 2019 году довольно заметное место занимали пикеты — как в пользу, так и против каких-то резонансных событий. Между тем пикеты, по большому счету, не обязательно следует считать имеющими оппозиционный характер. Кроме того, стоит заметить, что повестка массовых выступлений меняется — она в большей мере затрагивает социальную тематику по сравнению с политической», — сказала Гаман-Голутвина.

Собеседница «Газеты.Ru» подчеркнула, что изменение повестки подобных выступлений — вполне закономерная реакция общества на те события, которые происходят в стране. «В целом изменение повестки — это естественная характеристика, поскольку массовые выступления всегда ориентированы на наиболее актуальные пункты социальной повестки. Скажем, на протяжении многих предыдущих лет очень активными были выступления обманутых дольщиков, причем по всей стране. К счастью, эта проблема отчасти решена. Введение нового порядка приемки новостроек способно хотя бы отчасти защитить частных лиц от обмана, хотя и не является панацеей. И поэтому не случайно движение обманутых дольщиков сократилось по массовости и интенсивности в несколько раз. Этот пример показывает заметную корреляцию между общественной повесткой и тематикой социальных выступлений», — отметила эксперт.

Говоря о митингах, связанных с отстаиванием трудовых прав, Гаман-Голутвина обратила внимание, что такие проявления недовольства граждан естественны. «Относительно защиты трудовых прав: несовпадение интересов работодателя и наемного работника — это классическое противоречие практически любой рыночной экономики. Поэтому движения в защиту трудовых прав естественны для любого здорового общества. Более того, выступления в защиту трудовых прав наемных работников сигнализируют работодателю о том, что необходимо корректировать политику. Если эти выступления происходят в соответствии с действующим законодательством, они являются механизмом обратной связи, которая востребована для развития любого нормального социума и служит во благо. Поэтому такого рода проявления, возможны и в будущем», - заключила Оксана Гаман-Голутвина в интервью «Газете.Ru».