Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Найдены новые доказательства жизни на Марсе

Органические соединения, названные тиофенами, которые были недавно обнаружены на Марсе, могут свидетельствовать о наличии ранней жизни на красной планете, сообщает «Радио Sputnik».

Астробиологи Университета штата Вашингтона в США объяснили, что тиофены встречаются и на Земле в угле, сырой нефти, белом трюфеле. Также эти соединения нашли на Марсе.

Ученые исследуют возможные пути происхождения тиофенов на красной планете и рассказали о нескольких путях их возможного возникновения.

К небиологическим путям ученые отнесли удары метеоритов и термохимическое восстановление сульфатов при температуре 120 градусов Цельсия.

В числе других путей возникновения тиофенов ученым показалась вероятной деятельность микроорганизмов, которые жили на Марсе более трех миллиардов лет назад, когда планета была теплее и более влажной. Микробы участвовали в процессе восстановления сульфатов.

Ученые планируют изучить данные изотопов углерода и серы, которые планируется получить с помощью нового марсохода. Живые организмы изменяют соотношения изотопов в производимых ими соединениях, что может служить маркером биологической активности в прошлом.