Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ситуацию с клещевым энцефалитом назвали благополучной в Подмосковье

Из-за ранней весны в России раньше времени проснулись клещи. Наиболее опасными районами считаются Дальний Восток, Сибирь, Урал, Северо-Западный регион. Из ближайших к Москве мест — это Тверская и Ярославская области. В самой столице и Подмосковье ситуация считается благополучной, сообщает телеканал «360».

«Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского округов) является благополучной по клещевому вирусному энцефалиту», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Специалисты напомнили, что во время лесных прогулок нужно правильно себя защищать. Следует надевать закрытую одежду. Например, рубашку с длинными рукавами, лучше ее заправить в брюки. Голову и шею по возможности нужно закрыть кепкой или косынкой. Не лишним будет воспользоваться и средствами от укусов клещей. При этом, находясь на природе, нужно периодически проверять свою кожу и одежду.

В России есть несколько вакцин от клещевого вирусного энцефалита. Прививку делают с разрешения врача за две недели до выхода в лес. Вакцинацию проводят в поликлиниках, медсанчастях и учебных заведениях.

Если все же так случилось, что на человеке оказался клещ, нужно правильно его снять. Лучше всего это сделают медики в травматологическом пункте. Если же удалось снять насекомое самому, его надо отправить на исследование в специализированные лаборатории. Например, в лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».