Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт о деле Хахалевой: публичное давление на судей не в интересах общества

Эксперт поделился соображениями о скандализации правосудия на примере рассмотренного дисциплинарной комиссией дела судьи Хахалевой

Дисциплинарная комиссия Совета судей России выявила признаки дисциплинарного проступка судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Обращение с требованием наказать судью в комиссию направил новый председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов, занявший этот пост летом 2019 года. Судье Хахалевой вменяют прогулы.

Подробности проверки на сайте дисциплинарной комиссии Совета судей не разглашаются, но первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты России, кандидат юридических наук Артем Кирьянов прокомментировал ситуацию, за развитием которой уже давно наблюдает юридическое сообщество.

По словам эксперта, во время широко развернутой информационной кампании против краснодарской судьи выдвигались серьезные обвинения. Естественно предположить, что по каждому из них Хахалева должна была давать объяснения и показания в различных инстанциях, в том числе и в Москве. Кстати, в ходе многочисленных проверок ни одно из обвинений не нашло подтверждения, но некоторые издания и сегодня продолжают их тиражировать.

После резонансных новостей с громкими обвинениями любому должностному лицу приходится давать показания, объяснения, отчитываться перед следственными органами, должностными лицами и у себя в регионе, и в столице. Так было и в случае с судьей Еленой Хахалевой, после скандальных публикаций и жалоб различного происхождения, направлявшихся в соответствующие структуры, приходилось объясняться с руководством и надзорными органами.

Представляется очевидным, что такие поездки согласовывались, на тот момент, с председателем Краснодарского краевого суда Александром Черновым и выполнялись по его поручению, так как судья защищала не только свое имя, но и имидж судейского сообщества от фейковых обвинений.

«Хахалева в это время являлась членом президиума и председателем судебной коллегии краевого суда, членом Совета судей России, думаю, находясь в Москве, она обсуждала и другие рабочие моменты, которые освещались ею на совещаниях судей Краснодарского краевого суда, совместных учебах и других официальных мероприятиях», - добавил Кирьянов.

Насколько известно, проверка прошла за два дня и изучила пять увесистых томов. Бывшего на момент вменяемых прогулов председателем Краснодарского краевого суда Чернова для опроса даже не пригласили. Исполнявший после ухода Чернова обязанности председателя суда Александр Пятигора подтвердил, что судья Хахалева уезжала по поручениям руководства.

«На мой взгляд, это крайне странно и может свидетельствовать о предвзятости, если не сказать большего...Бесчисленные проверки длились два с половиной года, и только сейчас, когда даже срок привлечения к дисциплинарной ответственности истек, почему-то выходят на новый круг. То есть после доказанной невиновности в звучавших в СМИ обвинениях продолжается давление, попытка увольнения, о котором судья Елена Хахалева и заявила в открытом письме Президенту Владимиру Путину», - подытожил эксперт.