Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Приморье реализуется пилотный проект по предоставлению инвалидам социального такси

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Реализация пилотного проекта по обеспечению социальным такси инвалидов I группы и детей-инвалидов началась в Приморье. Региональные власти в 2020 году направят на его внедрение более 70 млн рублей, сообщается на сайте правительства Приморского края, передает ТАСС.

«Более 70 млн рублей планируют направить в Приморье на обеспечении транспортной доступности для инвалидов I группы и детей-инвалидов. Услуга социального такси в пилотном режиме начнет работу во Владивостоке», - говорится в сообщении.

Воспользоваться услугой смогут льготники, которым необходимо добраться до медицинских учреждений, учреждений медико-социальной экспертизы и социальных организаций. Заявку на такси необходимо оформить в Приморском центре социального обслуживания населения (ПЦСОН) не позднее, чем за два часа до желаемого времени подачи легкового такси. Если инвалид не может передвигаться самостоятельно, то не позднее, чем за 26 часов до нужного времени, следует уведомить специалиста о потребности в дополнительной помощи.

Краевой бюджет берет на себя полную компенсацию разового проезда на такси в пределах Владивостока, не более 10 тыс. рублей в год на одного льготника с учетом сопровождающих лиц. «Услуга предоставляться на основании государственного контракта. То есть заключается контракт на выполнение услуг, и граждане, когда звонят в ПЦСОН за предоставлением им транспортной услуги, приезжает машина компании с которой заключен контракт. Именно за эту поездку предоставляется компенсация за счет средств бюджета», - разъяснили в пресс-службе регионального правительства.

По мнению специалистов министерства труда и социальной политики Приморского края, новая социальная услуга существенно поможет в реализации программы долговременного ухода, предусмотренной национальным проектом «Демография».