Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Туле открыли «Фабрику процессов» для обучения технологиям бережливого производства

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Региональную «Фабрику процессов», на базе которой для предприятий и организаций Тульской области будет организовано обучение технологиям бережливого производства, открыли в среду в Туле в творческом индустриальном кластере «Октава», сообщает ТАСС. Она будет доступна на свободной основе всем участникам нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», сообщил на церемонии открытия министр промышленности и науки региона Андрей Платов.

«Сегодня мы открыли новый инструмент нацпроекта - «Фабрику процессов». Не случайно он открыт именно на базе творческого индустриального кластера «Октава», концепция которого направлена на популяризацию деятельности в сфере промышленного производства. <...> «Фабрика процессов» будет доступна на свободной основе всем предприятиям - участникам нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Более того, в перспективе ее аудитория будет расширена, ведь инструменты устранения потерь и повышения эффективности универсальны и могут применяться не только на производстве», - сказал Платов.

Занятия будут проводиться в интерактивной форме, для этого в помещении «Фабрики» установлено простейшее оборудование, имитируются условия работы в цехе. «Перед группой обучающихся стоит задача - под руководством тренеров оптимизировать производственный поток с конкретными, измеримыми показателями эффективности, которые должны повышаться от смены к смене», - отметил старший менеджер по изменениям «Федерального центра компетенций в сфере производительности труда» Игорь Швыков.

Тульская область в 2017 году в числе первых российских регионов вошла в программу повышения производительности труда. Предприятия показали рост показателей в среднем более 10%. Сейчас участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» стали 47 предприятий региона, работающих в сферах обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства. По данным пресс-службы областного правительства, планируется увеличить их количество до 76, при этом рост производительности должны показать не менее 95% участников проекта.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» является продолжением одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевая цель нацпроекта - ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых не сырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.