Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Нижегородская область планирует увеличить несырьевой экспорт в 2020 году до $3,4 млрд

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Нижегородской области рассчитывают, что показатель несырьевого неэнергетического экспорта увеличится с $3,3 млрд в 2019 году до $3,4-3,5 млрд в этом году за счет высокотехнологичной продукции. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой правительства региона, передает ТАСС.

«Сейчас планы по экспорту утверждаются, обсуждаются с правительством России. Мы рассчитываем, что несырьевой экспорт вырастет до порядка $3,4-3,5 млрд, прежде всего, за счет высокотехнологичной продукции», - цитирует пресс-служба первого заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина.

В частности, сейчас идут переговоры о поставках в Индию нескольких десятков судов на воздушных подушках «Марс-10» и «Марс-2000», которые были разработаны в Нижегородской области и представлены на выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге. «Кроме того, нашими катерами заинтересовались представители Южной Африки. Суда на воздушной подушке востребованы на территориях, где в силу особенностей ландшафта невозможно использование водоизмещающих судов или развитие автотранспортных перевозок», - цитирует пресс-служба директора компании-производителя судов АО «Флот» Валентину Смирнову.

В 2020 году для нижегородских предприятий в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» будет организовано несколько бизнес-миссий. По словам Люлина, благодаря мероприятиям в рамках нацпроекта в прошлом году число компаний-экспортеров в регионе увеличилось на 20%. При содействии Центра развития экспорта регион заключено 97 экспортных контрактов на общую сумму более $19 млн.

В рамках реализации нацпроекта регион планирует увеличить несырьевой и неэнергитический экспорт с $4 млрд в 2018 году до $5,2 млрд - в 2024 году. Предприятия региона экспортируют машиностроительную продукцию, изделия металлургической и деревообрабатывающей промышленности, минеральные продукты.