Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Правительство протестирует программу ребейтов в пилотном режиме в течение полугода

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти РФ протестируют программу ребейтов (предполагает компенсацию части затрат иностранным съемочным группам на создание кинолент и мультипликационных работ на территории РФ) в течение полугода в пилотном режиме. На эти цели будет выделено 70 млн рублей, рассказали порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС, в пресс-службе Минэкономразвития.

Решение о создании такой системы поддержки было принято в прошлом году - 7 ноября постановление о так называемых ребейтах, разработанное Минэкономразвития совместно с Минкультуры, подписал экс-премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Первоначально субсидии в 70 млн рублей предполагалось направить на проекты в прошлом году, впоследствии старт программы был перенесен на 2020 год, также было перенесено и финансирование.

«28 февраля проектным комитетом по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» было принято решение об использовании суммы с 2019 года, т. е. 70 млн. Их решено использовать на программу в пилотном режиме, что означает отбор первых проектов и оценку эффективности программы за первое полугодие», - рассказали в Минэкономразвития.

Программа ребейтов предполагает, что киностудии могут компенсировать от 30% до 40% расходов на съемки фильма, мультфильма или сериала в России. При этом постановление предполагает ряд ограничений и условий. Например, при съемках художественного полнометражного фильма съемочная группа должна состоять не менее чем на 80% из резидентов РФ, либо объем средств, потраченных на территории России не должен быть меньше 75 млн рублей, либо на территории РФ запланировано не менее 19 съемочных дней.

Создатели полнометражного художественного фильма с хронометражем не менее 52 минут могут рассчитывать на компенсацию при расходовании на территории РФ не менее 15 млн рублей, создатели анимационного фильма такой же протяженности - при расходовании не менее 5 млн рублей. Также в программе рибейтов смогут принять участие создатели художественного сериала, минимальная сумма расходов на территории России которых составит не менее 15 млн рублей. Программа призвана подогреть интерес кинокомпаний к съемкам на территории России, поскольку присутствие съемочных групп и их длительное пребывание на территории страны оказывает положительный эффект на местную экономику.