Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Карелии в 2020 году начнут работу 30 врачей-гериатров

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Работать с людьми пожилого возраста в Карелии в 2020 году будут 30 врачей-гериатров, прошедших переобучение в рамках национального проекта «Демография». Об этом ТАСС сообщил министр здравоохранения региона Михаил Охлопков.

«В 2019 году мы обучили 26 врачей по специальности гериатрия, в 2020 году запланировано отправить на обучение еще четыре человека из Петрозаводска и районов Карелии», - сказал Охлопков.

Гериатрический центр в Карелии открылся в 2019 году в Петрозаводске на базе госпиталя для ветеранов и начал полноценную работу в начале 2020 года. К 2024 году отдельные гериатрические койки должны появиться во всех районных больницах. На сегодняшний день из 26 обученных в республике гериатров большая часть работает в столице Карелии, свои специалисты есть в Костомукше, Сегеже, скоро врач появится в Сортавале. По словам главы регионального Минздрава, при таком количестве специалистов в регионе не охваченными гериатрическим обслуживанием остаются около половины пожилых людей, нуждающихся в нем.

«У пожилых пациентов очень своеобразное течение болезней, у них может быть невосприимчивость к некоторым лекарственным препаратам или высокая чувствительность. При этом у нас все это должно быть сопряжено с уходом и одновременно психологической помощью. Тут надо работать и в этом направлении», - сказал Охлопков.

Пока районные центры и крупные населенные пункты, где нет гериатров, будет обслуживать выездная бригада республиканского гериатрического центра, работа будет вестись с помощью президентского гранта в 1,3 млн рублей. С начала года медики уже совершили четыре выезда, проконсультировав 62 человека, всего до октября запланированы 18 поездок. Как сообщила ТАСС специалист республиканского гериатрического центра Юлия Минина, во время выездных консультаций врачи дают подробные рекомендации по питанию, безопасности, физической нагрузке и лекарственной терапии, а при необходимости направляют на обследование в гериатрический центр или к другим специалистам.