Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Украинцы России» поддержали поправку о государствообразующем народе и русском языке

Председатель правления Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько в разговоре с «Газетой.Ru» поддержал поправку о русском как языке государствообразующего народа.

«Я позитивно отношусь к данной поправке, считаю, что совершенно адекватно передана суть. Статус русского народа в России — он самый крупный, самый большой, действительно государствообразующий — в данной ситуации не только мы, но и «Союз армян России» поддержали формулировку, которая была предложена президентом в виде новой редакции статьи 68», — отметил он.

Безпалько добавил, что права других народов России эта поправка не ущемляет никоим образом.

«Кроме того, в этой статье содержится множество упоминаний о том, что русский народ является одним из равноправных народов в многонациональном союзе. Введен пункт 5, который говорит о том, что государство гарантирует языковое и культурное многообразие», — заявил он.

По мнению главы «Украинцев России», в этой ситуации «возражения некоторых национальных деятелей о том, что якобы это приведет к непоправимым последствиям — правда, не конкретизируется, к каким — и к тому, что это может быть унижение для других народов — совершенно не обоснованы».

Законодательные собрания всех 85 регионов России приняли решение поддержать предлагаемый закон об изменениях в Конституции РФ.