Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт Минздрава заявил, что больше половины населения РФ старше 30 лет имеют лишний вес

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Каждый второй житель России в возрасте старше 30 лет имеет лишний вес, каждый четвертый - страдает ожирением. Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на главного внештатного специалист-диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна на заседании Межведомственного совета при Минздраве РФ по общественному здоровью.

«Глобальные вызовы со стороны питания, <…> буквально пандемия, - это ожирение. 55% населения старше 30 лет в России имеют избыточную массу тела, а 26% - ожирение», - приводит слова эксперта пресс-служба Минздрава.

В данном контексте Тутельян отметил важность физической активности людей, а также необходимость проведения просветительских работ с населением по правильному питанию. «И, конечно, дефицит микронутриентов - витамины, минеральные вещества, микроэлементы», - сказал диетолог, добавив о важности проблемы дефицита йода.

«В проблеме йодного дефицита как в зеркале отражается все то, о чем мы сегодня говорим: и девиантное нарушение поведения у подростков, и потребление алкоголя и табакокурение, потому что дефицит йода снижает IQ. Не говоря уже об огромном пласте заболеваний щитовидной железы», - подержала Тутельяна заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Екатерина Трошина, слова которой приводит пресс-служба министерства.

По ее словам, решить проблему йододефицита в России можно путем йодирования соли и повсеместного применения ее в продуктах.

Согласно данным Минздрава РФ по заболеваемости всего населения России, число россиян с диагнозом ожирение в 2018 году поставило 2,02 млн человек по сравнению с 19,3 млн в 2017 году.