Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Мордовии намерены создать стройкомпании в районах для выполнения задач нацпроектов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Мордовия может столкнуться с дефицитом строительных мощностей при реализации ряда национальных проектов в 2020 году. Для строительства школ, детских садов и дорог в каждом районе необходимо создать специализированные строительные организации, сообщил глава Мордовии Владимир Волков в ходе послания госсобранию, передает ТАСС.

По его словам, в прошлом году в Мордовии было построено 348 тыс. кв. м жилья, что на 4,5% больше, чем в 2018 году. В 2020 году запланировано строительство 360 тыс. кв. м жилья, а также более 40 производственных и социальных объектов.

«По нацпроектам нам предстоит работа на многих объектах во всех районах республики. Проектов много, они разноплановые - школы, детские сады, дороги, капремонт. Построить все только силами крупных строительных организаций Саранска будет невозможно. В каждом районе надо создать специализированные строительные организации», - сказал Волков.

Он также призвал усилить контроль за разработкой проектно-сметной документации. «Из-за недостатка квалифицированных специалистов много проектно-сметной документации (ПСД) подготовлено с ошибками, неграмотно произведен контроль качества работ. У нас создан ГОСУКС (Государственное казенное учреждение «Управление капитального строительства Республики Мордовия»), укомплектованный грамотными кадрами, задача министерства строительства - интегрировать его в реализацию всех нацпроектов на селе, разработку ПСД, контроль и сопровождение проектов в районах», - отметил глава Мордовии.

Владимир Волков отметил, что в 2019 году власти уже столкнулись с последствиями недостаточного контроля при реализации нацпроектов. «Отсутствие должного контроля за ходом работ [по программе «Формирование комфортной городской среды»] со стороны администрации Саранска и срыв сроков их исполнения привели к тому, что в октябре пришлось снимать асфальтовое покрытие на бульваре братьев Веденяпиных и укладывать его заново. Несвоевременное завершение работ в парке Победы привело к возврату части средств в федеральный бюджет. Чтобы исключить претензии жителей, весной по всем работам прошлого года должна быть организована контрольная проверка, и все недостатки должны быть устранены за счет подрядчиков», - поручил глава республики.