Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Прошедшая зима в Европе была самой теплой

Зима 2019-2020 стала самой теплой за всю историю наблюдений, однако это совсем не радует ученых — они сильно обеспокоены тем, что арктический лед начал таять гораздо быстрее, сообщает телеканал «360».

Согласно анализу данных службы «Коперник», этот февраль стал рекордно теплым — температура была почти на 3,5 градуса выше нормы. С помощью карты аномальных температур в конце лета в Антарктиде было теплее, чем обычно, а в Австралии — холоднее.

При этом эксперты заметили, что арктический ледяной покров стал на целых 850 тысяч квадратных километров меньше обычного. Такая площадь примерно у Франции и Италии вместе взятых.

Это не проходит бесследно, и проблема не в том, что погода становится явно теплее. В северных областях по-прежнему холодно, но морозы становятся нестабильными. В Швеции, к примеру, некоторые изменения претерпел ландшафт, деревья стали расти выше, а в ареале обитания полярной лисы появилась и лисица обыкновенная, причем при контакте последняя вытеснит первую.

Таяние льдов увеличивает и количество осадков, которые осложняют доступ к лишайнику для оленей — им просто не хватает пищи. Местные жители прикармливают голодных животных, что не очень полезно для них.

«Мы спрашиваем наших стариков: «А вы что делали, когда зимы были теплыми?» Они отвечают: «Мы не знаем, в наше время такого не было!»», — сказал представитель местных. Все обеспокоены, сохранится ли вообще холодная зима в регионе?

Российские метеорологи ранее указали, что причиной аномально теплой зимы стали природные пожары в Сибири, Австралии и Северной Америке, а не глобальные изменения климата. Углеводород от горящих лесов растекся над Землей и не пропускал холодные массы.